六安市审计局“四个坚持”全面落实普法责任
浏览次数:425  作者: 陈佳佳  信息来源: 综合法规科  发布时间:2020-01-10 10:52

  2019年,市审计局紧紧围绕党委政府中心工作,深入推进审计法治建设,认真履行监督职责,精准落实普法责任,依法治理工作成效显著提升,荣获“六安市“七五”普法中期先进集体”称号。

  一是坚持以清单明任务,以考核促落实。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,年初由局法治宣传教育工作领导小组研究制定年度法治宣传要点,细化普法责任清单,明确普法内容、活动形式、责任科室和完成时限。将法治政府建设和普法责任制落实情况纳入机关各科室年度考核范围,促进审计人员学法用法、依法审计,推进审计法治建设。

 二是坚持以上率下,以学促用,全面提升法治素养。严格落实党组理论学习中心组学习制度,组织领导班子及科室负责人深入学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神、重要党规党纪等20余次,积极发挥领导干部学法用法的模范带头作用。结合“机关法律学习月”“法治宣传月”活动,集中举办宪法法律、业务知识专题讲座,组织审计人员旁听行政复议案件法院庭审,提高审计干部法治思维和依法行政能力。成功举办以“青春心向党·建功新时代”为主题的知识竞赛,充分展现青年学法用法、依法审计成果。组织科级以上领导干部宪法法律知识测试,促进树牢宪法意识,增强法制观念。

  三是坚持将法治宣传融入审计项目实施全过程。依托审计进点会和审前调查,向被审计单位宣传审计机关的职责权限、依法审计要求、被审计单位配合审计的法定义务等,增强被审计单位自觉接受审计、配合审计的意识;在审计过程中和报告征求意见阶段,针对审计发现问题释法说理,促进被审计单位对政策的准确理解和精准执行;督促审计整改时,向被审计单位宣传审计问题整改责任等相关要求,促进被审计单位加大整改力度,提升审计成效,为审计工作创造良好的外部法治环境。

  四是坚持创新普法形式,打造特色法治文化。结合企业“四送一服”、社区共建和扶贫村结对帮扶,深入开展“法律六进”活动,为企业、为社区、为乡村营造良好的法治氛围;创新“江淮普法行”“宪法宣传周”等活动形式,广泛传播审计法治理念,扩大审计影响力;积极推进“互联网+审计法治宣传”行动,利用政务信息公开网、微信公众号、微博平台,以视频、图片等方式生动解读政策法规,实现普法网络化;持续开展具有审计特色的“以案释法”活动,增强审计领域法治宣传的感染性和趣味性。

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号