您当前的位置: 网站首页 > 意见征集 > 关于公开征集《关于进一步加强审计查出问题整改工作机制的意见(征求意见稿)》建议的公告
关于公开征集《关于进一步加强审计查出问题整改工作机制的意见(征求意见稿)》建议的公告
征集开始日期:2017-04-14 10:20:32   征集结束日期:2017-04-21 10:20:32

 
    为进一步增加制定规范性文件的透明度,提高办文质量,现将我局待市政府草拟的《关于进一步加强审计查出问题整改工作机制的意见(征求意见稿)》全文在网上公布,广泛征求意见,以便进一步研究、修改后发布。您可在2017年4月21日之前将自己的意见或建议以书面或邮件方式提交。感谢支持!
    地址:六安市审计局综合法规科    联系人:蔡锦虹
    电话:0564-3935589  传真:0564-3378385
    电子邮箱:lasj0564@163.com
 
                                                                          2017年4月14日
 
                                                                                                                                                                                                                
 
 
 

关于进一步加强审计查出问题整改工作机制的意见
(征求意见稿)
 


为进一步规范财政财务收支行为,切实维护审计监督的严肃性,加大审计查出问题整改力度,健全完善审计整改长效机制,根据《国务院关于加强审计工作的意见》(国发[2014]48号)和《六安市人民政府关于进一步加强审计工作的意见》(六政[2015]12号)等有关规定,现就进一步加强审计查出问题建立整改工作机制提出如下意见:  
一、加强审计整改工作的重要性   
宪法确立了审计监督制度是国家基本经济监督制度,审计整改是确保审计监督到位的关键环节。审计发现的问题能否得到彻底整改,关系到政府的执行力和公信力。近年来,各级政府高度重视审计查出问题整改工作,建立了一整套审计查出问题报告、整改责任落实、整改问题等工作机制,审计查出问题整改工作取得了长足发展。但当前,审计查出问题整改工作中也还存在一些突出问题:一是有些单位对审计整改认识不足,重审计、轻整改现象不同程度存在;二是对整改措施研究不深,以解释、表态代替整改,尚未形成一套规范的审计整改长效机制;三是整改问责不到位,导致屡审屡犯问题得不到彻底解决,从而削弱了审计监督的权威性和政府公信力。因此,各级各部门要进一步充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,不断增强责任意识,严格执行审计处理意见和审计决定,认真采纳审计建议,切实整改审计发现的问题。   
二、加强审计整改工作的主要措施
 (一)健全审计整改责任机制。被审计单位主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,负责整改本单位存在的问题,对审计机关提出的审计整改事项,要认真组织研究整改措施,及时布置、指导和督办审计整改工作;对下属单位存在的问题,主要负责人要履行督促整改责任。  
(二)健全审计整改报告机制。被审计单位要按审计机关规定的期限,向审计机关书面报告整改情况。审计机关要将审计整改跟踪检查情况及时向同级政府报告,客观反映被审计单位审计整改措施及成效,对被审计单位没有整改或者没有整改到位的事项,提出进一步整改意见,提请政府列入督查范围。各级政府应当在每年人大常委会听取和审议审计工作报告后6个月内,向人大常委会作关于审计查出问题整改情况的报告。
(三)健全审计整改联动机制。要建立由政府分管领导召集,纪检监察、组织人事、机构编制、检察、发展改革、公安、财政(国资)、审计、税务、政府督查机构等机关和部门参加的审计整改联动机制。对审计机关提请协助落实审计整改工作的意见,各有关单位和部门要积极予以支持和配合,及时处理并函告审计机关。
(四)健全审计整改督查机制。审计机关要及时督促被审计部门和单位及其他有关单位根据审计结果进行审计整改。对本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作要列入政府常务会议研究部署。政府督查机构要加大对各部门和单位审计整改情况的督办力度,对重要审计事项的整改和落实情况,要及时会同审计机关进行专项督查,必要时邀请人大代表、政协委员及社会各界代表参与。  
(五)健全审计整改问责机制。对审计发现问题整改不到位或不及时报告审计整改情况的部门和单位,由政府予以通报;对屡禁不止、屡审屡犯的部门和单位予以通报或公开曝光;对拒不整改或整改中弄虚作假的部门和单位,由监察机关或有关主管部门按规定追究责任。  
(六)健全审计整改公开机制。对审计结果和整改情况,凡是符合公告条件的都予以公告,充分发挥社会舆论参与审计整改的监督作用。审计机关每年对本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,要通过政府信息公开网、皖西日报等载体向社会公开,以公开促整改。对不积极整改、整改不到位并造成严重后果的,以及社会敏感度高的问题不宜公告的,要在一定范围内予以通报。被审计单位也要公开审计查出问题整改情况,达到整改效果。   
(七)健全审计整改考核机制。组织人事部门和其他有人事任免权、考核奖惩权的主管部门,要把审计整改情况作为评价领导干部的重要依据,纳入被审计单位目标绩效考核范畴,并加强长效管理。对不按规定期限和要求进行审计整改、造成重大影响和损失的,列入目标绩效考核重大问题予以扣分。
 三、切实加强对审计整改工作的领导  
(一)强化领导,落实责任。各级政府要高度重视审计整改工作,加强审计整改工作的指导,建立健全整改联动机制。定期听取情况汇报,及时督促整改。各级审计机关要健全审计整改跟踪检查机制,加强整改检查。各单位和部门主要负责人要亲自抓审计整改,做到责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。  
(二)认真研究,注重长效。各单位和部门要认真研究审计查出的问题,积极整改。对确有特殊困难、暂时难以完成整改的,要制定整改计划,限期整改;对反复出现、屡审屡犯的问题,要分析原因,注重长效机制建设,做到用制度管权管事管人。     
(三)加强协调,促进实效。要强化审计整改联动机制建设,加强沟通协调,做到信息共享、分工负责、各司其职、分类督办,形成审计整改监督合力,促进审计整改工作取得实效。
 

 
 
                                                                                                                                                 2017年4月14日


征集已经结束

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号