本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 审计工作 > 机关建设 > 教育培训

落实“三立”要求 争做新时期审计高质量发展践行者

全市审计机关举办干部综合素质提升集中培训班

浏览次数:信息来源: 办公室发布时间:2021-10-29 09:13

为进一步提升审计干部综合素质,适应新时代审计工作转型发展要求,10月24日至27日,市审计局组织全市审计机关在金寨干部学院开展审计业务培训,市审计局全体人员、各县区业务骨干、部分市直单位内审人员共120余人参加培训。

市委常委、常务副市长刘洪洁出席培训班结业仪式并作讲话。他指出,全市审计机关要把准职责定位,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神,持续推动审计“三立”要求入脑入心、落地落实。作为国家财产的“看门人”、经济安全“守护者”,审计要胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

刘洪洁强调,全市审计机关要对标沪苏浙,争做贯彻新发展理念的践行者。要坚持问题导向,敏于发现问题,敢于揭示问题,善于分析问题。要从发展的角度对照政策制度,不能生搬硬套条文,把审计的原则性、灵活性在具体项目实施过程中体现出来。要坚持服务发展,主动践行习近平总书记提出的“三个区分开来”的重要指示,全面历史辩证地看待问题,实事求是分析处理,鼓励探索和创新,推动领导干部履职尽责、担当作为。对阻碍和影响高质量发展的,审计要敢于担当,旗帜鲜明揭示出来,依法依规严肃惩戒。要坚持调查研究,把调查研究和审计实务紧密结合起来,强化审计工作全流程、全领域研究型思维,深入分析审计中遇到的新情况和新问题,撰写调研报告、审计信息,形成一批有用、管用、好用的研究成果,进一步服务审计主责主业,实现以研促审、以审带研、研审相长,发挥审计建设性作用。

刘洪洁指出,全市审计机关要始终牢记习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的谆谆教诲和殷切期望,加强干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升学习能力、业务能力和为民服务的能力,为审计工作高质量发展提供坚强组织保证和人才支撑,为加快六安绿色振兴赶超发展贡献审计力量。

市审计局党组书记、局长朱晓琳在主持培训班结业仪式时总结了培训班三个特点,一是领导高度重视,二是学习专心专注,三是严守纪律规矩,并就贯彻落实刘洪洁副市长的讲话提出了四点要求,一要认真学习抓落实,二要结合工作抓落实,三要守正创新抓落实,四要党建引领抓落实。

本次培训班邀请了安徽省审计厅、南京审计大学、南京财经大学、市政府办、市发改委、市委党校等专家教授进行授课,围绕大别山精神、等高对接沪苏浙、审计优秀项目案例解析、自然资源资产审计、政府投资审计、预算执行审计及政府信息公开等主题开展教学研讨。市局领导班子成员、各县区审计局代表结合授课内容和侯凯审计长讲话召开交流研讨4次,各支部、青年理论学习小组针对受训内容交流学习体会,培训期间收到30余份培训学习小结。培训班课程内容丰富,师资力量强大;学风会风良好,学习成效显著;加强了互动联系,增进了沟通了解。

通过这次培训,全市审计机关参训学员对习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述、考察安徽重要讲话指示精神以及关于审计工作的重要讲话指示批示精神有了更加深刻的认识和理解,进一步提升了政治站位,开阔了审计视野,激发了工作热情,提振了工作信心。大家纷纷表示,要学以致用、学用相长,以“知”促“行”、以“行”促“知”,把学到的知识理念、激发的热情激情转化为推动我市审计工作的生动实践,在新时代赶考路上,坚守理想、践行初心、担当使命,为加快六安绿色振兴赶超发展发挥审计机关应有的作用。