本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 审计工作 > 审计交流

驻村扶贫的酸与甜

浏览次数:信息来源: 金寨县审计局发布时间:2021-02-26 16:00

告别了不平凡的2020年,迎来了满怀期待的辛丑牛年。一晃眼,第七批选派驻村帮扶干部的任期就要结束,我很荣幸能够成为其中的一份子。回想我们驻村将近四年的时间,驻村扶贫之路总是充满着许多的酸与甜。

驻村扶贫之“酸”。刚刚驻村后周围总有声音说“我们是单位不要的”,此时心中总有说不出的委屈而感到心酸;驻村后少不了走村入户,看到家中有病并且住房得不到保障的农户,心中总会因为产生一丝怜悯而感到心酸;有可能2017年许多的到户扶贫政策才开始系统的实施,刚刚入户宣传时,老百姓总会欲言又止、半信半疑,心里总有因为不信任而感到心酸。

驻村扶贫之“甜”。驻村四年的时间我们能够不折不扣的完成组织交给我们的任务,期间工作得到了老百姓的理解、同事的支持、领导的肯定、组织的认可,从中总能感受到一丝丝的甘甜。全村的农户该享受到的产业、就业、易地扶贫搬迁、教育、金融、健康等扶贫政策均得到落实,真正的做到了“两不愁三保障一安全”。老百姓的收入提高了,从而更加的自信、自强,获得感、幸福感、安全感也得到很大的提升。每当入户走访,老百姓总会露着洁白的牙齿微笑着跟你说话时,从中体会到我们的工作得到他们的理解和支持,干群关系也得到有效的改善,群众的满意度也得到有效的提升,此时心理总会涌起一种“久旱逢甘露”的香甜。

我在金寨驻村扶贫的这几年,亲身感受到中国乡村道路变好了,环境优美了,村民的生活提高了,这得益于中国共产党的领导,得益于每一位驻村扶贫干部的坚持不懈,得益于每一位为之勤劳奋斗的老百姓。驻村扶贫对我来说是个难忘的经历,这是一份责任和担当,也是用实际行动来践行我们的初心和使命,同时也收获满满,我也希望接下来的乡村振兴能够继续参与其中。(金寨县审计局  刘清正)