本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 审计工作 > 审计交流

践行绿色审计理念 服务保障浙江生态文明建设

六安市审计局关于浙江省湖州市、安吉县审计工作开展情况的调研报告

浏览次数:信息来源: 市审计局发布时间:2021-03-12 19:59

 

2021年3月9至10日六安市审计局组成调研考察组赴浙江省湖州市审计局、安吉县审计局,就审计工作贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想、服务经济社会发展大局、促进管理体制机制改革、保障改善民生等方面进行了深入调研,考察学习。他们的好经验,好做法给了我们有益的启示。为我们下一步谋划审计工作,围绕六安赶超发展战略,更好地提供坚实的促进保障作用可期可鉴。

一、基本情况

湖州市辖吴兴、南浔两区和德清、长兴、安吉三县,面积5820平方公里,户籍人口265万人,常住人口298万人。近年来,该市先后获得国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国魅力城市、全国城市综合实力百强市、国家森林城市、中国最幸福城市等荣誉称号,并成为全国首个地市级生态文明先行示范区。

湖州市委市政府按照习近平总书记指出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设发展理念,认真贯彻浙江省委、省政府“八八战略”,以“五大发展”理念引领赶超发展。2020年,全市实现地区生产总值(GDP)3201.4亿元,同比增长3.3%,三次产业增加值结构调整为4.4∶49.6∶46.0。财政总收入580亿元,同比增长7%,地方财政收入336.6亿元,规上工业增加值978.0亿元,同比增长5.1%,增速居全省第三位。第三产业增加值1473.3亿元,增长4.8%,增速居全省第4位。服务业对GDP增长的贡献率为64.1%,拉动经济增长2.1个百分点。

2020年,湖州市审计局在全省审计考核中列第4名,8个审计项目获审计署、省审计厅表彰,审计专报等审计成果获省、市领导批示101篇,连续2年获优秀等次,多次受到市委市政府的表彰肯定。

二、主要经验做法

概括起来就是“五围绕五聚力”:

(一)围绕践行“八八战略”,聚力审计工作切入点

湖州市审计局紧紧围绕全市“重要窗口”示范样本和全省“审计窗口”建设目标任务,忠诚践行“八八战略”,推进“三大建设”,聚焦“六大领域”,深化“六大审计”,充分发挥了审计推进绿色发展的服务保障作用。一是科学谋划审计计划。高标准加强党对审计工作领导的要求贯穿全过程和各环节;结合湖州市党委政府中心工作和“深化‘三服务’、奋战‘五个年’”活动要求,突出对重大改革、重大项目、重大平台、重大政策、重点人员的审计监督,高质量推进审计全覆盖,助力形成具有湖州特色的常态化“经济体检”机制。二是统筹优化审计组织。以绿色审计为主线,将生态文明建设、节能减排、污染防治等事项纳入审计重要内容,将全市统一的“绿色审计”方案,融入政策跟踪、财政收支、经济责任、企业、政府投资、民生等领域审计实施过程,实现常态化“绿色体检”全覆盖。三是发挥审计建设性作用。注重审计成果的分析提炼,强化对共性、苗头性、倾向性问题分析研判,通过审计专报、专题报告等方式向党委政府提交审计建议,为党委政府决策服务,2020年向党委政府提交并获批的信息达85篇次。

(二)围绕构建财政大格局,聚力审计资源统筹关键点

湖州市审计局将每年上半年确定为财政审计季,统筹全局资源力量。一是探索财政审计“1+N+N”新模式。按照“统筹一个审计组、制定一份审计通知书、实施多个审计事项、出具若干份审计结果文书、装入一项审计业务档案”的模式,将本级预算执行、市人大财经工委交办的5个重点部门重点专项等统筹整合成一个大财政审计项目,积极构建“1+N+N”的财政审计大格局。二是积极运用大数据审计方式。较早建立审计数据分析平台,助力审计开展,在审计实施中,对财政一体化平台指标、支付数据、各部门单位财务数据进行采集,分析疑点事项,提交各审计小组进行延伸核查,提升审计的广度和深度。三是创新审计报告方式。对1个本级预算执行和其他财政收支情况审计、5个重点部门单位、若干个疑点核查审计事项、有关重点专项资金审计事项分别出具1个审计报告、N个部门整改意见函、N项专题调查报告,提高审计报告针对性。审计结束注重项目归档,对发现问题审计成果进行系统提炼,最大化的展示财政审计成效。2017年以来,湖州市财政审计项目多次获得全省优秀审计项目表彰。四是建立审计结果运用机制。每年7-8月,审计工作报告在提交市人大常委会之前,先提交市政府常务会议、市委审计委员会审查。市政府根据市委审计委员会和市人大常委会审议意见,召开专题审计整改工作部署会,并由市审计整改督查协调小组进行专项督查,审计整改结果由市政府分管负责同志向市人大常委会报告,高位推动审计发现问题整改工作。

(三)围绕绿色发展理念,聚力自然资源资产审计创新点

一是积极探索制度框架。湖州市自2015年入选全国首批编制自然资源资产负债表及开展自然资源资产离任审计的试点城市之一,先后以两办名义印发了关于开展湖州市自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计试点实施意见、实施方案、操作规程等文件,把自然资源资产审计的内容细化到土地、水、森林资源管理和矿山生态环境治理、生态环境保护等,以审计来检验生态文明建设成果。二是探索设计指标评价体系。湖州市安吉县针对本地自然资源资产禀赋和主体功能区定位,重点围绕自然资源资产管理政策执行、量质变化、项目建设、资金使用等内容,坚持“乡镇有责任、部门有监管”“乡镇有任务、部门有考核”“乡镇有资源、部门有数据”的原则,制定了具体的可操作的14项一级指标和42项二级指标,涵盖山、水、林、田、地等,全面客观反映自然资源资产的存量和增量、用量和质量、规范管理和使用保护。三是注重审计结果运用。对审计结果实行打分制,并根据不同的得分区间确定等次,相应划分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”、“差”五个等次,做到量化分析、评价有据。充分发挥检察机关和审计机关专业优势,探索性的开展将自然资源资产审计结果与检察公益诉讼相结合的工作机制,形成监督合力,把生态环境保护责任融入到各项中心工作,审计结果纳入乡镇党政综合考核和领导班子评先评优资格重要参考。建立问题专项整改督查工作小组,并开展整改“回头看”。

(四)围绕强化业务管理,聚力审计质量新亮点

始终坚持总体审计质量观,坚守全员全过程质量管理,建立健全了一系列质量控制制度。一是建立标准化审计质量体系。开展“质量提升工程”,设定“九项标准”,编制《湖州市审计全过程质量控制风险清单》和《审计质量控制指导手册》,质量管理贯穿审计计划、准备、实施、取证、报告、整改检查等各环节全流程。二是开创审理工作新模式。对重大项目、重点领域审计实行全过程跟踪审理或二次审理,把审计质量问题纠正在萌芽状态;严格落实审计业务会议制度,集体研判会商审计难点问题,保障了审计结论的准确性、统一性、公正性。三是实现审计监督的再监督。开展优秀审计项目和审计报告评选,实施质量考核再监督,着力提升审计人员的责任意识、风险意识和精品意识。

(五)围绕提升审计效能,聚力审计整改关键点

完善“治已病、防未病”的审计工作机制,加强对审计成果的全过程管理,做深做透审计“后半篇”文章,提升审计成果利用水平。2020年市级审计工作报告反映问题整改率97%,问题金额整改率100%,促进出台完善制度办法36项,处理处分责任人42名。一是健全系统性审计整改长效机制。出台了《关于加强审计整改工作机制建设的意见》,建立“两审两会双督查”审计整改机制;市委审计委员会下设审计整改督查协调小组,统筹推进整改工作,市人大开展重点问题整改监督。二是构建多部门协作配合会商机制。出台了《湖州市领导干部经济责任审计会商研判及结果运用实施办法》,联合市委巡察办印发《关于加强协作配合的实施办法》,率先与检察机关在公益诉讼方面建立了合作机制,推动审计监督与巡视巡察、纪检监察监督有机贯通、与干部监督全链条融合、与行业监督共同发力。三是拓展审计成果运用渠道。建立了以清单为基础的审计整改问题库,积极将审计整改结果纳入对市级部门和县区法治政府建设年度考核,推动整改落实到位,树立审计权威。

三、感悟与启示

“十四五”时期浙江省经济社会发展将持续忠实践行“八八战略”,开启高水平全面建设社会主义现代化新征程,奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。为此审计机关围绕这一重大战略决策、重要任务,统筹规划,科学编制“十四五”审计工作发展规划。由此给我们以下启示就是“五坚持五始终”:

一是坚持高质量发展,始终秉承“一张蓝图绘到底”的执政理念。2003年7月以来,浙江省各地按照“八八战略”指引的方向,以“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,接续接力奋斗,一步步展开、一项项分解、一件件落实、一年年见效。浙江各地经济社会发展的实践证明,“干在实处、走在前列”的实干精神展现在处处地地、各行各业。

二是坚持高站位统揽,始终强化党对审计工作的集中统一领导。牢牢把握习近平总书记关于审计机关不仅是国家机关、更是政治机关的谆谆嘱托,坚决把加强党对审计工作的集中统一领导作为一条“政治红线”、把落实党对审计工作的部署要求作为一条“工作主线”贯穿于审计工作各方面、全过程,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,推动中国特色社会主义审计制度优势转化为治理效能。

三是坚持高起点谋划,始终围绕党委政府中心工作开展监督。始终牢记习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示,坚持新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,把党委政府中心任务作为审计工作的着力点和切入点,突出地方发展重点、特色产业、发展方向,瞄准监督重点,做好常态化“经济体检”,推动新时代审计工作高质量发展。

四是坚持高标准建言,始终推动揭示问题与推动解决问题相统一。吃透政策意图、精神实质、目标导向,精准把握各类审计事项的改革方向、目标、路径和政策意图,善于用政治眼光分析审计发现的经济社会问题,坚持从改革的视角发现问题、以创新方法推动解决问题,强化问题综合关联分析,深度提炼普遍性、规律性、倾向性、苗头性问题,提出有针对性的意见建议,一体推进统筹解决“屡审屡犯”问题,更好发挥好审计“治已病、防未病”的作用。

五是坚持高水平管理,始终筑牢夯实审计质量“生命线”。改进审计计划源头管理,统筹审计资源,突出审计重点,实施精准监督,兼顾质量和效率,高质量推进审计全覆盖,杜绝简单地以审计单位数量评判全覆盖的效果,实现从有形覆盖转向有效覆盖。强化审计质量控制体系建设,落实审计复核审核审理分级审计质量控制责任,健全完善审理标准,加强全流程质量管控和项目质量检查。优化审计项目实施管理,加强审前调查,严格执行审计现场管理各项要求,落实审计组长负责制,强化审计现场时限管理和动态跟踪管理,严格审计组例会和重大事项报告制度,合理调配审计资源,提升审计成效。

四、下一步工作举措

(一)突出规划引领,统筹谋划“十四五”审计工作

党的十九届五中全会明确了“十四五”经济社会发展目标和2035年远景目标,省委十届十二次全会、市委四届十三次全体会议分别提出了我省我市发展的主要目标和战略任务,全市审计机关要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期审计机关的一项重要任务。审计机关将按照我市“十四五”经济社会发展目标和2035年远景目标及上级审计机关专项工作规划,认真谋划“十四五”期间我市审计工作发展规划,找准审计工作切入点,为我市加快实施绿色振兴赶超发展战略、奋力打造六安“一区四地一屏障”、全面开启新阶段现代化幸福六安建设新征程做出积极贡献。

(二)突出主责主业,统筹高质量推进审计监督

牢牢把握审计监督首先是经济监督这个定位,聚焦主责主责,种好“责任田”,干好“分内事”。一是扎实开展政策跟踪审计,促进重大政策措施落地见效。结合党委政府中心工作,以促进深化改革、现代产业体系建设、新兴产业发展、创新驱动、构建国内国际双循环格局、保障和改善民生、“放管服”改革、社保体系改革等重大政策措施落实开展跟踪审计,为政策措施调整和完善提供支持。二是扎实开展财政财务审计,促进构建财政审计大格局。按照中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(简称《指导意见》),进一步深化财政审计,监督重点由财向政转变,采取“预算执行+重点事项”、“数据分析+现场核查”,推动深化预算管理制度改革,围绕财政资金分配、转移支付、提高保障能力,促进积极财政政策提质增效。将财政同级审与其他类型审计项目统筹融合、有效衔接,提高审计效能。三是扎实开展经济责任审计,促进权力规范运行。全面落实经济责任审计全覆盖要求,加大对重点部门、重点领域和关键环节权力运行和责任落实情况的监督力度,坚持以任中审计为主,实行党政同责同审,前移审计监督关口,促进领导干部履职尽责、担当作为,增强权力约束力,提高执行力。四是扎实开展民生专项审计,促进乡村振兴战略实施。巩固脱贫攻坚成果,围绕基层医疗、卫生、教育和社保救助、新型城镇化、乡村振兴战略实施、基层公共服务能力、公共基础设施建设,加强审计监督。加大对违法违纪问题查处力度,特别是基层微腐败。促进全面实施乡村振兴战略,围绕农村三权制度改革,促进农业产业化集约化,加大农业农村资产资源审计力度,促进农村一、二、三产业融合发展,拓展增收空间。五是扎实开展自然资源资产审计,促进生态文明建设。打好蓝天碧水净土保卫战,筑牢绿色生态屏障,全面提高资源利用效率,开展审计监督,客观评价领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况、遵守资源资产管理和生态环境保护法律法规情况、重大决策和目标任务完成责任落实、开发利用、资金项目管理等情况,促进领导干部树牢绿色发展理念,推动形成人与自然和谐发展的新局面。六是扎实开展公共投资资源资产审计,促进资源利用转型升级。全面深化国有企业事业单位财务收支审计,推动健全完善现代企业制度,促进发挥市场配置资源决定性作用,更好发挥政府作用。聚焦重大项目和公共服务设施建设的计划安排、立项审批、工程招投标、资金管理使用和工程建设管理等重点环节,推动我市重点工程建设进度、规范项目建设管理、提高投资绩效。

(三)突出问题整改,统筹做好审计“后半篇文章”

坚持目标导向与问题导向相结合,落实审计整改牵头协调责任,落实问题整改清单销号责任制,整改结果向市委审计委员会、市人大常委会和市政府报告,督促有关部门单位认真研究吸收审计意见建议,全面落实整改责任。加大问题分析力度,着力在防患于未然方面下功夫,对审计发现的具有普遍性、倾向性和苗头性的问题,有针对性地提出解决办法,破除体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,促进源头治理,为党委政府科学决策提供参考。完善与执纪执法部门协同机制,推动审计成果有效转化,促进党风廉政建设和反腐倡廉工作。

(四)突出能力建设,统筹打造过硬审计干部队伍

对标对表习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,全面加强审计机关建设。以政治建设为统领,扎实开展党史学习教育、树牢宗旨意识、提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;深入开展新一轮深化“三个以案”警示教育,坚决反对形式主义官僚主义,夯实工作作风;加强审计业务制度建设,不断创新和规范审计业务工作,狠抓审计质量控制,提升审计质量水平;切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,始终把“严”的主基调贯穿审计工作全过程,加强审计队伍建设,以审计工作优异成绩迎接中国共产党建党100周年。