本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 审计工作 > 审计交流

基层审计机关如何落实研究型审计

浏览次数:信息来源: 金寨县审计局发布时间:2021-11-08 08:54

分析研究是审计工作的谋事之基、成事之道。研究不是在审计工作之外另起炉灶,研究性审计不同于纯理论的学术性研究,而是建立在审计实务基础之上,与审计实务高度融合的应用型研究。基层审计机关人少事多无法做到清晰的领域分类,同一个业务科室涉及多个行业领域的现象普遍存在,面对这样的客观事实我们要如何破除难题呢?

一要利用资源提高起点。上下联动的项目通常会下发相关政策法规和工作方案,这就为我们的研究提供了捷径、缩小了范围;同时日常工作中要加强与上级审计机关的对接,了解他们的工作重点,学习他们的优秀案例,借鉴他们的审计经验,在学习总结的基础上搞研究,避免走弯路、走错路。

二要提前谋划注重统筹。注重调查研究,要从计划编制开始。计划安排既要围绕大局聚焦政策,又要统筹安排合理布局;年度项目安排既要突出行业领域重点,又要兼顾全覆盖审计要求,同时还要注重项目审计人员配备及时间安排的合理性。这就对年度计划编制提出了更高的要求,只有在充分调查研究的基础上,才能将有限的人力物力精力安排利用好。

三要着眼宏观研究政策。经济监督不能脱离资金,任何资金、项目的背后都有政策,而政策又是政治的反映。弄清审计对象所在行业领域的国家大政方针,吃透精神、领会实质,弄清政策背后蕴含的政治意图、战略考虑和实践要求,就能弄明白审计重点在哪里、找准切入点、提出有针对性的切实可行的审计建议。

四要长效研究贯穿始终。研究的目的是为了更加精准地揭示问题,有针对性地提出规范管理、促进改革的意见建议。研究不仅要落实到审前调查、现场实施中去,更要注重审后评估和经验总结。审前要对准备实施的项目反复推敲,把审计目标、工作切入点和预期成果构想清楚;审计实施要精心设计,明确分阶段任务,围绕实施方案,创新审计方法,突出审计重点,发现和揭示问题,合理提出审计建议;审后要总结经验、教训和不足,推广好的经验做法,巩固审计成果,在以后实施的审计项目中克服和解决以前存在的问题。