本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 审计工作 > 预决算公开

六安市审计局2021年部门预算公开

浏览次数:信息来源: 市审计局发布时间:2021-02-26 15:08

六安市审计局2021年部门预算公开

  


目  录

 

第一部分部门概况

1.部门职责

2.部门机构设置和人员情况

3.2021年度主要工作任务

第二部分  2021年部门预算表

1.六安市审计局2021年财政拨款收支总体情况表

2.六安市审计局2021年一般公共预算支出预算情况表

3.六安市审计局2021年一般公共预算基本支出预算情况表

4.六安市审计局2021年政府性基金预算收支总表

5.六安市审计局2021年国有资本经营预算收支总表

6.六安市审计局2021年部门收支总体情况表

7.六安市审计局2021年部门收入预算总体情况表

8.六安市审计局2021年部门支出预算总体情况表

9.六安市审计局2021年部门基本支出预算总体情况表

10.六安市审计局2021年部门政府采购支出预算表

11.六安市审计局2021年部门政府购买服务支出预算

12.六安市审计局2021年部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

13.六安市审计局2021年项目支出表

14.六安市审计局2021年项目支出预算绩效目标表

第三部分  2021年部门预算情况说明

1.关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2021年一般公共预算安排情况说明

3.关于2021年一般公共预算基本支出安排情况说明

4.关于2021年政府性基金预算安排情况说明

5.关于2021年国有资本经营预算安排情况说明

6.关于2021年收支预算总体情况说明

7.关于2021年收入预算总体情况说明

8.关于2021年支出预算总体情况说明

9.关于2021年项目支出预算安排情况说明

10.关于2021年一般公共预算安排“三公”经费情况说明

11.其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

 

 

第一部分  部门概况

 

一、部门职责

根据《中华人民共和国审计法》等文件规定,六安市审计局部门主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家审计方针政策和法律法规规章,参与起草审计、财政经济及其相关方面的地方规范性文件草案,提出相关政策建议;负责对市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济1和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市长提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托,向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府、省审计厅报告和向市政府有关部门、县区人民政府通报审计情况及结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)和六安经济技术开发区预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2.县区人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支。

3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体财务收支。

4.市级政府投资和以市级政府投资为主的建设项目,以及与政府投资建设项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购等单位的财务收支。

5.市属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益及领导人员职务消费情况。

6.市政府部门、县区人民政府管理和受市政府及其部门委托的其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8.法律法规规定应由市审计局审计的其他事项。

(五)按规定对县处级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计;对领导干部实行自然资源资产离任审计;耕地保护责任离任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用、国有资源利用保护等与国家财政财务收支有关的特定事项进行专项审计调查;对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计监督全覆盖;对土地、矿产等自然资源以及大气、水、固体废物等污染治理和环境保护情况进行审计。

(七)对公务支出预算管理情况、会议和培训管理情况、公务接待管理情况、公务用车配置和管理使用情况、因公出国(境)管理情况、办公楼等楼堂馆所建设管理情况、机构编制管理情况和国有企业领导人员职务消费情况进行审计。

(八)对依法行政情况进行审计。

(九)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关经济案件。

(十)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十一)依法领导和监督县区审计机关的业务,组织县区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定,按照有关规定协管县区审计机关负责人。

(十二)组织、探索和推广信息技术在审计领域的应用,搭建审计数据资源共享平台,提升审计能力。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

二、部门机构设置和人员情况

六安市审计局2021年度部门预算包括六安市审计局本级预算和审计局下属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,(其中:行政单位1个;参照公务员管理事业单位0个;公益一类事业单位2个,包括六安市投资审计中心、六安市经济责任审计中心;公益二类事业单位0个),编制50个(其中:行政编27个,参公编0个,事业编23个),实有人数72人(其中:在职45人,离休1人,退休26人)。

三、2021年主要工作任务

1、组织开展预算执行及其他财政财务收支审计;

2、组织开展经济责任审计;

3、组织开展政府投资审计;

4、组织开展稳增长政策跟踪、民生、社保、环境、资源等专项资金审计(调查);

5、市政府交办的其他事项。

 

第二部分 2021年部门预算表

六安市审计局2021年度部门预算表由以下14张表格构成,具体表格内容见附表。

1.六安市审计局2021年财政拨款收支总体情况表

2.六安市审计局2021年一般公共预算支出预算情况表

3.六安市审计局2021年一般公共预算基本支出预算情况表

4.六安市审计局2021年政府性基金预算收支总表

5.六安市审计局2021年国有资本经营预算收支总表

6.六安市审计局2021年部门收支总体情况表

7.六安市审计局2021年部门收入预算总体情况表

8.六安市审计局2021年部门支出预算总体情况表

9.六安市审计局2021年部门基本支出预算总体情况表

10.六安市审计局2021年部门政府采购支出预算表

11.六安市审计局2021年部门政府购买服务支出预算

12.六安市审计局2021年部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

13.六安市审计局2021年项目支出表

14.六安市审计局2021年项目支出预算绩效目标表

 


第三部分  2021年部门预算情况说明

 

一、关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

六安市审计局2021年财政拨款收支预算收入1748.9万元,较上年减少22.27万元,下降1.26%,主要原因是审计信息化建设项目费用减少。收入来源为:一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款;支出按功能分类分为:一般公共服务支出762.53万元、社会保障和就业支出49.35万元、城乡社区支出900万元、住房保障支出37.02万元。

二、关于2021年部门一般公共预算安排情况说明

六安市审计局一般公共预算收入848.9万元,较上年减少922.27万元,下降52.07%,主要原因是经常收入预算拨款减少。一般公共预算支出848.9万元,比上年预算数减少922.27万元,下降52.07%,主要原因是政府投资审计费用在本年政府性基金财政拨款支出中列支。具体情况如下:

(一)一般公共服务支出”762.53万元,比2020年预算增加减少921.41万元,下降54.72%,减少的原因主要政府投资项目审计费用在本年政府性基金财政拨款支出中列支。其中: “行政运行”预算493.66万元,较上年增加3.71万元,增长0.76%,主要原因是增人增资;“一般行政管理事务”预算11万元,较上年减少8.25万元,下降42.85%,主要原因是贯彻落实党中央“过紧日子”的要求,压减开支;“审计业务”预算219万元,较上年减少891.32万元,下降80.27%,主要原因是政府投资审计费用在本年政府性基金财政拨款支出中列支;“信息化建设”38.87万元,较上年减少9.13万元,下降19.02%,主要原因是根据政策要求科学精准编制预算。

(二)“社会保障和就业支出”49.35万元,较上年预算增加减少0.5万元,下降1%,主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出减少。其中:“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算49.35万元,较上年预算增加减少0.5万元,下降1%,主要原因是人员退休。

(三)“住房保障支出”37.02万元,比2020年预算减少0.36万元,下降0.96%,主要原因是住房改革支出减少。其中:“住房改革支出”预算37.02元,较上年预算减少0.36万元,下降0.96%,主要原因是人员退休。

三、关于2021年部门一般公共预算基本支出安排情况说明

六安市审计局2021年一般公共预算基本支出580.03万元,具体情况如下:

(一)工资福利支出474.27万元,主要包括:基本工资169.81万元、津贴补贴83.12万元、奖金8.89万元、伙食补助费18.72万元、绩效工资46.65万元、机关事业单位基本养老保险缴费49.35万元、城镇职工基本医疗保险缴费21.59万元、公务员医疗补助缴费5.81万元、其他社会保障缴费1.19万元、住房公积金37.02万元、其他工资福利支出32.12万元。

(二)商品和服务支出78.27万元,主要包括:邮电费5.6万元、维修费19.8万元、会议费5万元、培训费8万元、公务接待费11万元、工会经费3.6万元、福利费0.21万元、其他交通费用22.31万元、其他商品和服务支出2.75万元。

(三)对个人和家庭的补助27.49万元,主要包括:离休费12.42万元、生活补助0.67万元、医疗费5.86万元、其他对个人和家庭的补助支出8.54万元。

四、关于2021年部门政府性基金预算安排情况说明

六安市审计局2021年政府性基金收入预算900万元。

六安市审计局2021年政府性基金支出预算900万元。

五、关于2021年部门国有资本经营预算安排情况说明

六安市审计局2021年国有资本经营收入预算0万元。

六安市审计局2021年国有资本经营支出预算0万元。

六、关于2021年部门收支预算总体情况说明

按照综合预算管理的原则,六安市审计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。六安市审计局2021年收支总预算1748.9万元,较上年减少22.27万元,下降1.26%,主要原因:审计信息化建设项目费用减少。收入包括:一般公共预算拨款收入,政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、城乡社区支出、住房保障支出。

七、关于2021年部门收入预算总体情况说明

2021年部门组织收入300万元,部门可支配收入1748.9万元,减少原因主要是审计信息化建设费用减少。

八、关于2021年部门支出预算总体情况说明

2021年部门支出预算总额1748.9万元,减少22.27万元。其中:财政拨款(补助)安排1748.9万元,同上年相比减少22.27万元,主要原因是审计信息化建设项目费用减少。其中,基本支出580.03万元,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1168.87万元,主要用于完成特定的工作任务和改革发展支出等。

九、关于2021年部门项目支出预算安排情况说明

根据部门事业发展目标,结合财力可能,2021年共安排支出项目4个,资金总额1168.87万元(包括所有资金),其中:财政预算拨款(补助)安排259.87万元,政府性基金安排900万元,转移支付收入安排9万元。具体项目情况说明如下:

1.审计业务费项目支出219万元,项目类型为专项业务费。其中:财政预算内拨款(补助)安排小计210万元,一般转移支付收入安排9万元。

项目立项依据:根据《六安市人民政府关于进一步加强审计工作的意见》(六政〔2015〕12号)中关于“在年度财政预算中切实保障本级审计机关履行职责所需经费”规定安排。

项目内容:共219万元,其中:①财政同级审计45万元,含审计文本制作费等6万元,外勤补助39万元,全年项目约10个,每个项目5人,另每个项目外聘中介机构1人参与,实际工作60天,10项;②经济责任审计60万元,每年约对12个市直部门及1个县(区)开展书记、县长任期经济责任审计,平均每个市直项目5人、县区项目7人,每个项目每人60个工作日;③稳增长政策跟踪、民生工程、资源环境、产业发展资金等各专项审计89万元,包括稳增长政策跟踪审计10万元,民生工程审计10万元、保障性安居工程跟踪审计10万元、土地水等资源环境资源审计10万元、社保资金审计9万元、扶贫资金审计10万元、财务收支审计5万元、开发区审计(直属分局)5万元、旅游业、乡村振兴战略等市级产业发展资金审计5万元、企业审计5万元、债务审计5万元、民政救灾捐赠等资金审计5万元。④审计整改督查11万元,牵头对各审计项目整改情况进行审计整改督查,需安排办公费4万元、差旅费5万元、文印费2万元。⑤内审指导与监督5万元。根据工作需要安排,需安排办公费2万元、差旅费3万元。⑥提前下达审计中央补助资金9万元。

项目起止时间:2021年1月1日至2021年12月31日。

项目级次:本项目属于本单位支出。

项目经济科目(款级)细化编制为:办公费32万元、差旅费60万元、维修费10万元、培训费20万元、劳务费77万元、其他商品和服务支出20万元。

项目政府采购预算金额:0万元。

项目细化编制情况:本项目已按项目内容和经济科目细化编制。

2.审计公告、法制工作经费项目11万元,项目类型为专项业务费。其中:财政预算内拨款(补助)安排小计11万元。

项目立项依据:根据实际工作需要。

项目内容:共11万元,其中审计公告、审计宣传和法治政府建设等工作经费11万元。

项目起止时间:2021年1月1日至2021年12月31日。

项目级次:本项目属于本单位支出。

项目经济科目(款级)细化编制为:办公费11万元。

项目政府采购预算金额:0万元。

项目细化编制情况:本项目已按项目内容和经济科目细化编制。

3.政府投资审计项目经费900万元,项目类型为专项业务费。其中:政府性基金安排900万元。

项目立项依据:根据市领导在《六安市审计局关于将政府投资审计经费列入财政预算的请示》(六审发〔2015〕74号)文件批示中关于“请市财政局统筹安排,同意自2016年开始每年投资审计费在年初列入财政预算2000万元,由市财政统筹管理。”规定安排。

项目内容:共900万元,其中:①政府投资审计800万元,包括预算审计、跟踪审计200个左右、安置房清理资产审核购买服务、PPP项目、国有企事业单位改制清产核资等,均为委托业务费;②工作协调、协审机构人员考核管理、投资审计制度建设、全市投资审计工作指导检查、重大投资审计问题聘用专家、市投资审计工作领导小组办公室等日常工作经费100万元,包括劳务费60万元,差旅费20万元、其他商品服务支出20万元(含结对共建等)。

项目起止时间:2021年1月1日至2021年12月31日。

项目级次:本项目属于本单位支出。

项目经济科目(款级)细化编制为:差旅费10万元、维修费15万元、劳务费70万元、委托业务费785万元、其他20万元。

项目政府采购预算金额:785万元

项目细化编制情况:本项目已按项目内容和经济科目细化编制。

4.审计信息化建设项目经费38.87万元,项目类型为运转维护费。其中:财政预算内拨款(补助)安排小计38.87万元。

项目立项依据:《安徽省审计厅关于进一步明确市县审计机关金审工程三期项目建设内容及投资概算的通知》电话传真[2018]98号

项目内容:共38.87万元,其中:①金审工程维护经费(包括金审工程机房硬件、视频会议室硬件设备、视频监控设备),需安排维修费13.87万元;②支付移动公司日常网络使用费用12.3万元(合同价10242元*12月);③审计数据采集及投资管理系统日常维护(合同价)10.7万元;④视频会议服务外包维护费2万元。

项目起止时间:2021年1月1日至2021年12月31日。

项目级次:本项目属于本单位支出。

项目经济科目(款级)细化编制为:办公费12.3万元、维修费26.57万元。

项目政府采购预算金额:0万元。

项目细化编制情况:本项目已按项目内容和经济科目细化编制。

十、关于2021年部门一般公共预算安排“三公”经费情况说明

根据“三公”经费预算管理有关规定,结合部门实际,2021年共安排“三公”经费预算11万元,较上年减少0万元,下降0%。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,公务接待费支出预算为11万元,公务用车购置及运行费支出预算为0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,较上年预算无变化,主要原因是经费使用贯彻落实党中央“八项规定”和市委市政府20条要求,严格执行市直机关公务接待费管理办法规定。

(二)公务接待费支出11万元,较上年预算持平。经费使用贯彻落实党中央“八项规定”和市委市政府20条要求,严格执行市直机关公务接待费管理办法规定。

(三)公务用车购置及运行费支出0万元,较上年预算持平。其中:公务用车购置0万元, 较上年预算持平; 公务用车运行维护费0万元, 较上年预算持平。

十一、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况。

2021年六安市审计局机关运行经费安排78.27万元,包括:邮电费5.6万元、维修费19.8万元、会议费5万元、培训费8万元、公务接待费11万元、工会经费3.6万元、福利费0.21万元、其他交通费用22.31万元、其他商品和服务支出2.75万元。较上年减少0.43万元,下降0.55%,主要原因是落实党中央过紧日子的要求。

(二)政府采购预算安排情况。

2021年六安市审计局政府采购预算总额785万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算785万元。

(三)国有资产占有使用情况。

根据《六安市市直行政事业单位国有资产划转工作实施方案》(六政办〔2011〕91号)和《关于开展市直行政事业单位经营性国有资产(资源)统一运营管理工作的通知》(六资组〔2015〕1号)文件规定,六安市审计局国有资产交由国有资产运营管理公司统一管理。

根据《六安市公务用车改革领导小组办公室关于进一步规范公务用车制度改革有关工作的通知》(六车改办[2015]11号)文件规定,六安市审计局车辆交由公务用车管理平台统一管理。

根据资产管理有关要求,结合部门实际,2021年共安排资产购置支出资金总额0万元,共0项。

(四)项目及绩效目标情况。

六安市审计局2021年所有专项资金按规定编制绩效目标。部门预算批复绩效目标的项目共4个,涉及预算资金1168.87万元。绩效目标实行部门自评或第三方评价。

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:是指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、基本支出:是指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:是指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:2021年部门预算表(14张)

1.2021年财政拨款收支总体情况表.PDF

2.2021年一般公共预算支出预算情况表.PDF

3.2021年一般公共预算基本支出预算情况表.PDF

4.2021年政府性基金预算收支总表.PDF

5.2021年国有资本经营预算收支总表.PDF

6.2021年部门收支总体情况表.PDF

7.2021年部门收入预算总体情况表.PDF

8.2021年部门支出预算总体情况表.PDF

9.2021年部门基本支出预算总体情况表.PDF

10.2021年部门政府采购支出预算表.PDF

11.2021年部门政府购买服务支出预算表.PDF

12.2021年部门一般公共预算“三公”经费支出情况表.PDF

13.六安市审计局2021年项目支出表.PDF

14.六安市审计局2021年项目支出预算绩效目标表.PDF


表一、六安市审计局2021年财政拨款收支总体情况表.pdf

表二、六安市审计局2021年一般公共预算支出预算情况表.pdf
表三、六安市审计局2021年一般公共预算基本支出预算情况表.pdf
表四、六安市审计局2021年政府性基金预算收支总表.pdf
表五、六安市审计局2021年国有资本经营预算收支总表.pdf
表六、六安市审计局2021年收支总体情况表.pdf
表七、六安市审计局2021年收入预算总体情况表.pdf
表八、六安市审计局2021年支出预算总体情况表.pdf
表九、六安市审计局2021年基本支出预算总体情况表.pdf
表十、六安市审计局2021年政府采购支出预算表.pdf
表十一、六安市审计局2021年政府购买服务支出预算表.pdf
表十二、六安市审计局2021年一般公共预算“三公”经费支出情况表.pdf
表十三、六安市审计局2021年项目支出表.pdf
表十四、六安市审计局2021年项目支出预算绩效目标表.pdf