首页 > 政务资讯 > 审计速递

六安市审计局召开党组中心组扩大学习会

浏览次数:作者:叶柳清信息来源: 办公室发布时间:2020-02-19 11:04

 

2月18日下午,市审计局召开党组中心组扩大学习会,局党组书记、局长涂成富主持会议,局领导班子、县处级干部、科级以上干部参加会议。

会议学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话和在北京调研指导新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作时的讲话、《习近平、赵乐际同志在第十九届中央纪律检察委员会第四次全体会议上的讲话和报告》,学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于防范化解和妥善处置群体性事件的意见>的通知》《中共安徽省委常委会2020年工作要点》《李锦斌、刘惠同志在省纪委十届五次全会上的讲话和报告》,传达了省市委有关疫情防控工作会议精神、领导讲话和有关文件,会议还就《六安市审计委员会2020年度审计工作要点》和《六安市审计机关2020年度审计项目计划》进行了讨论。      

                                      

会议要求:一要深入习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控工作重要讲话、批示精神,切实提高政治站位。要认真贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总体要求,充分认识到疫情防控直接关系人民生命安全和身体健康,关系经济社会发展大局和谐稳定,关系我国改革开放的重大意义,要坚决落实总书记统一指挥、统一协调、统一调度、令行禁止、闻令而动的指示,要在地方党委政府的统一领导下,结合当前工作实际,积极参与、支持、配合疫情防控工作,坚决反对形式主义、官僚主义、不作为、妨碍疫情防控工作的行为发生。要带头执行疫情防控各项规定,增强思想自觉行动自觉。

二要统筹兼顾,把疫情防控资金、物资纳入政策跟踪审计。要认真贯彻落实审计署有关文件和2月14日电视会议精神,结合即将开展政策跟踪审计和财政预算执行审计工作,把疫情防控资金、物资的分配、拨付、使用纳入审计范围。要优化组织方式,结合本地疫情防控工作,统筹安排,充分利用大数据、信息共享,减少现场审计,提高审计实效,保障疫情防控财政资金分配、物资调拨、财政税收减免、财政贴息、金融支持等政策措施发挥实效、精准到位。及时发现问题、指出问题、督促整改。坚决查处反映截留、挤占、挪用资金物资等问题和体制机制性障碍。要严格落实审计质量责任制,确保经得起历史考验,要坚持依法审计、文明审计、廉洁审计。领导干部要靠前指挥,帮助分析问题、研究问题,解决审计中遇到的困难和问题,坚决克服形式主义、官僚主义,严格审计纪律,保障有序高效开展审计工作。

三要发挥好审计监督在国家治理体系和治理能力现代化中作用。要认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委第四次全体会议上讲话精神,全面贯彻一以贯之坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,发挥好审计应有作用。加强领导干部经济责任审计和自然资源资产(离任)审计力度,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策得到有效贯彻落实,为全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。要敢于揭示和反映领导干部特别是党政机关国有企业事业单位主要负责人在落实党中央重大决策部署、执行中央八项规定、重大决策、区域经济发展、重大资金分配、重要项目推进、新型冠状病毒肺炎疫情防控工作等方面存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,要密切关注经济社会发展、生态环境保护中的风险隐患,民生保障改善中存在的侵害群众利益、不担当不作为的官僚主义、形式主义,公共管理中存在的体制不完善、制度不健全等,积极建言,促进健全制度、完善体系,促进党的集中统一领导制度优势转化为国家治理体系和治理能力现代化建设的治理优势。

四要积极作为,开展好财政预算执行审计和政策跟踪审计工作。要认真贯彻落实全国审计工作会议和中央省委经济工作会议精神,坚持贯彻新发展理念,坚持围绕“六稳”工作措施,扎实做好审计监督工作,突出财税政策加力提效,突出防范政府债务风险,突出保障改善民生,突出围绕打赢三大攻坚战,科学组织、统筹安排、抓紧时间制定实施方案、编制审计工作计划,把思想行动统一到即将开展的各项工作中。要注重在实践中锻炼队伍,提高能力,多让年轻人挑重担,让他们在一线工作中,在挑重担中锻炼成长,让有担当敢作为、能善战的好干部脱颖而出。