本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 审计速递

市审计局召开党组中心组扩大学习会暨审计项目调度会

浏览次数:作者:赵晓方信息来源: 市审计局发布时间:2021-04-19 17:28

4月19日,市审计局召开党组中心组扩大学习会暨审计项目调度会。党组书记、局长涂成富主持会议,局领导班子成员、县处级党员干部、机关科室、中心负责人参加会议。

会议学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、中共中央办公厅关于印发《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则的通知》,学习了《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛 关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》中的有关篇章。

会议要求,一要在学史中强化宗旨意识,筑牢发展基础。历史是最好的营养剂。习近平总书记2013年7月在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话中指出,西柏坡是中国革命圣地,毛泽东等老一辈无产阶级革命家从这里走出去,领导中国革命取得最后胜利,并提出“两个务必”重要思想,为党的作风建设和纪律建设立下规矩。对此我们要深刻认识,把握理解思想精髓,进一步增强共产主义理想修养和中国革命胜利之基,来自于群众基础,党的坚实作风赢得民心。必须时刻保持清醒头脑,坚决反对官僚主义,形式主义,时刻不能脱离群众,特别是在两个大局中更要坚定接受风险挑战,经得起历史考验,党员领导干部要带头务实作风,率先垂范,为两个百年目标努力工作。

二要认真落实安全意识,增强安全观念。面对世界未有之大变局,习近平总书记强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观。今年是中国共产党建党一百周年,也是进入新时代开启全面建设社会主义现代化强国之年,面对国际复杂多变政治、经济、意识形态、新冠疫情、国际贸易、科技、军事的形势,一些敌对力量亡我之心不死,在涉台、涉疆、涉藏、南海态势等多个领域制造事端,污蔑诽谤我政治制度、社会主义体制。我们要牢记总书记重要讲话,树牢国家总体安全观,旗帜鲜明反对一切歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决同不良倾向作斗争,维护党的集中统一领导,维护核心地位。通过学党史进一步树牢宗旨意识,国家安全观念,深刻领悟马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义制度为什么好这个长期追求、探索、牺牲中得到的来之不易的思想基础、理论经验、现实成就。

三要联系实际抓好审计监督工作,着力发挥好监督作用。要把思想行为统一到贯彻落实党的十九届五中全会精神和十四五开局之年一系列重大路线方针、政策、措施贯彻落实上。围绕发挥积极财政政策作用,维护经济安全,扩大就业,促进“六稳”落实“六保”,从重要领域,重大项目、重大政策,大额资金分配,政府债务安全,建设现代化经济体系,民生保障与改善,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等方面加大审计力度,揭示风险隐患,提出对策建议,更好促进落实,加大执行力度,推动更高水平、更高质量发展,把审计监督制度优势转化为推动国家治理效能。

四要精细项目实施,加快促进发展。会上各审计项目组汇报了项目开展情况和下一步工作安排。会议要求各审计组组长要深入审计一线,把握审计重点和方向,适时调度审计进度,对发现问题事项进行客观取证、准确定性,提出解决问题的建议对策,确保时间过半任务过半;各项目主审要按照实施方案要求,严控审计取证和审计工作底稿质量,为撰写高质量审计报告打好基础;要结合审计项目深入思考,注重提炼总结,促进审计成果转化,发挥审计在推动党中央、省委、市委重大决策部署、改革措施落实落地、促进地区经济社会高质量发展、保障绿色振兴赶超战略有效实施等方面的重要作用。