本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

舒城县审计局认真落实“三个转变” 积极推进投资审计转型

浏览次数:作者:舒城县审计局发布时间:2020-08-27 15:46

 

近年来,舒城县审计局在县委、县政府和上级审计机关的高度重视与支持下,认真落实投资审计“三个转变”的要求,不断完善审计监督方式,拓展投资审计思路,扎实推进投资审计工作转型升级。

一是突出重点,推动投资审计从数量规模向质量效益转变。该局按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的工作原则,充分利用被审计单位资料库、政府投资建设项目库,优化审计资源配置,聚焦重大项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,合理确定审计重点,运用好大数据、GPS测距仪等先进技术方法,加大对民生工程、扶贫项目、道路交通等工程的审计力度,确保质量效益最大化。

二是强化监督,推动投资审计从单一工程造价审计向全面投资审计转变。该局依法全面履行审计监督职责,积极开展对政府投资和以政府投资为主的建设项目的审计监督,注重揭示和反映问题,推动实现从“单纯审价”向注重“提绩增效”转型。仅2019年,审计发现项目立项、工程管理等各类问题255个。通过揭示和反映问题,有针对性地提出合理化审计意见和建议,进一步推动国家重大政策措施贯彻落实,督促项目投资和建设管理单位落实责任,促进反腐倡廉建设。

三是创新发展,推动投资审计从传统投资审计向现代投资审计转变。该局通过组织开展业务培训、外出学习交流等方式,加强审计复合型人才培养力度,全面提升审计人员专业胜任能力。同时,不断加大审计理念、技术方法创新力度,加强审计项目和审计组织方式统筹,今年以来,组织开展了10个重大项目跟踪审计、灾后水利薄弱环节治理建设项目审计调查、2019年度基础教育工程建设项目审计,并要求在所有财务类审计项目中加大对投资项目审计核查力度,进一步提高审计监督服务水平。