刘俊青应邀为市委党校主体班学员作专题辅导报告

浏览次数: 信息来源: 办公室 发布时间:2024-05-27 11:44
字号:

5月24日上午,市审计局党组书记、局长刘俊青应市委党校邀请,为2024年春季学期主体班(第二批次)120余名学员作专题辅导报告。今年是审计宣讲走进党校的第三年,是六安市深入学习宣传贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神的生动体现,也是市审计局认真落实市委审计委员会要求,进一步发挥“治已病、防未病”常态化“经济体检”作用的重要举措。

报告中,刘俊青同志以《浅析审计推动经济社会高质量发展的实践探索》为题,向学员们全面介绍了国家审计的历史沿革、职责权限、作用特征,细致解读了《审计法》修订的背景意义及优化内容。重点围绕深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要论述,总结回顾了历次中央审计委员会会议精神的核心要义,并结合六安审计工作实践,从“四个坚持”角度对近年来审计重点方向、发现问题典型案例进行了系统阐述。同时,以《市管领导干部履行经济责任风险预警提示办法(试行)》《六安市贯彻落实<安徽省市县党政主要领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系>任务分解方案》为切入点,深入讲解了领导干部如何防范履职风险,落实自然资源资产管理和生态环境保护监督责任等内容。

报告指出,国家审计作为以权力监督制约权力的一项制度安排,是党和国家监督体系的重要组成部分,是具有预防、揭示和抵御功能的“免疫系统”。希望各级领导干部一如既往地重视支持配合审计工作,认真履行审计整改主体责任,全力保障审计工作顺利开展,营造良好的审计监督氛围。

通过此次主题鲜明、内容丰富的专题报告,进一步加深了学员对于审计监督的系统性认识和理解,也增强了领导干部依法接受审计、落实整改责任、防范廉政风险的思想自觉和行动自觉。(办公室 陈佳佳)


标签:
关联信息